Гидроизоляция под кафельную плитку. Способы избежать проблем с соседями.

24дек 2015
Гидроизоляция под кафельную плитку. Способы избежать проблем с соседями.
Попробуем охватить все способы гидроизоляции в квартире - для чего это нужно и как это делается.

Гидроизоляция пола в квартире перед стяжкой

Оглавление:

  1. Особенности гидрозащиты
  2. Технология укладки
  3. Оклеечная защита
  4. Обмазочная гидрозащита


Полы в квартире или доме – это своеобразный аккумулятор влаги, обязательного атрибута любого строения. Согласно законам физики, теплый воздух в помещении движется вверх, а холодный опускается к полу. Поэтому в квартирах на плиты перекрытия, которые одновременно являются потолком для нижнего этажа и полом для верхнего, сверху действует холодный поток, а снизу – теплый, что вызывает образование конденсата.

На любой материал пола влажность влияет негативно, разрушая его целостность, ухудшая эксплуатационные свойства, способствуя образованию грибка, плесени и появлению насекомых. И касается это не только напольных покрытий (ламината, паркета, ковролина и других), но и, казалось бы, таких прочных материалов, как бетон и железобетон. Поэтому гидроизоляция пола в квартире является важным этапом обустройства, особенно нужна она в помещениях с повышенной влажностью.

Особенности гидрозащиты

Перед тем как сделать защиту от влаги, нужно внимательно осмотреть старые полы. В частном доме перекрытия чаще всего делают из дерева, и если строение достаточно старое, то полы лучше полностью демонтировать. Делать стяжку на таком неустойчивом основании не стоит. В квартире, расположенной в старом строении, специалисты рекомендуют убрать полы до бетонной плиты, особо это касается помещений с повышенной влажностью.

Гидроизоляция пола в квартире

После того как определились со старыми полами, выбираем материалы для гидроизоляции. Некоторые из них можно использовать перед стяжкой, другие наносят прямо поверх нее, а потом укладывают декоративное напольное покрытие.

Причин монтажа гидроизолирующего материала перед созданием стяжки две:

  • гидрозащита не даст парам влаги из подвала или нижнего этажа нанести вред бетонной стяжке;
  • плиты перекрытия будут полностью защищены от воздействия влаги в случае протечек.

В частном доме, не оборудованном подвалом, гидроизоляция пола перед стяжкой должна быть особенно качественной: у влаги, идущей от грунта, кислотно-щелочная среда, она активно контактирует с бетонными составляющими, что может привести к растрескиванию и разрушению материала.

Специалисты рекомендуют выровнять полы перед заливкой гидроизоляционного материала с помощью ремонтного состава или самовыравнивающейся смеси.

Если в жилище собираются делать перепланировку, то необходимо сначала снести все перегородки, а только после этого монтировать гидрозащиту. Ее устройство предполагает полностью герметичное покрытие, а под перегородками сделать это не получится. Выполнять гидроизоляцию частично не стоит: вода обязательно найдет место для протекания и вся экономия будет сведена к нулю.

Гидроизоляция пола перед стяжкой

Необходимо помнить, что в помещениях с высоким уровнем влажности в гидрозащите нуждаются и полы, и стены: они прекрасно впитывают влагу, а от нее страдают соседи снизу, портятся поверхности, декоративная отделка.

Технология укладки

Гидроизоляция пола под стяжку бывает нескольких видов: оклеечная, обмазочная, штукатурная, насыпная, проникающая, наливная и напыляемая.

Гидроизоляция пола перед стяжкой

Если гидрозащита будет монтироваться самостоятельно, без привлечения профессионалов, то наиболее удобным и простым в укладке считается оклеечный и обмазочный варианты.

 

Любая гидроизоляция состоит из следующих этапов: подготовка основания, обработка грунтовочным составом и сооружение покрова гидрозащиты.

Оклеечная защита

Такая гидроизоляция пола перед стяжкой предполагает использование рулонных материалов на основе битума.

Подготовка

Поверхность тщательно выравнивают с помощью самовыравнивающихся смесей: это позволит избежать образования пустот между бетонным основанием и гидрозащитой.

Подготовка пола

Убирают с пола пыль и мусор. Затем поверхность обрабатывают битумной эмульсией (праймером) два раза. После нанесения первого слоя, углы и стыки проклеивают герметичной лентой, вдавливая ее в непросохший слой эмульсии. Следующий слой наносят перпендикулярно первому, тщательно обрабатывая места стыков. Дают полу полностью высохнуть.

Монтаж

Рулонный битумный материал прогревают с помощью горелки или строительного фена и сразу прижимают его к поверхности пола. Нахлесты полос должны составлять 10-15 см: эти места тоже расплавляют и соединяют полосы вместе. Необходимо, чтобы гидрозащита захватывала поверхность стен на высоту 20-30 см. Перед заливкой бетонной стяжки лишнее обрежется.

Устройство оклеечной гидроизоляции предполагает создание монолитного герметичного покрытия, имеющего хорошую адгезию с основанием.

Рулонный битумный материал

Битумный ковер должен полностью остыть, после этого можно делать стяжку. Если использовались самоклеящиеся материалы, то создание цементной стяжки можно делать только после высыхания клея.

Минус оклеечной гидроизоляции – невозможность ее применения с системой «теплый пол» (в результате нагрева битум источает не слишком приятный запах), монтаж при высокой температуре (до 160° С). Этот вид гидроизоляции лучше использовать в прихожей.

Обмазочная гидрозащита

Такой тип гидроизоляции не требует выравнивания пола, использования специального оборудования.

Обмазочная гидрозащита

Технология обмазочной защиты – это использование сухих смесей, разведенных с водой в пропорциях, указанных на упаковке, или готовых жидких составов.

Готовим основание

Перед тем как сделать гидроизоляционный слой, полы очищают и пылесосят. Поверхность обрабатывают грунтовкой. Герметичной лентой проклеивают углы и стыки.

 

Оклейка периметра

Затем замешивают мастику, добавляя порошок в воду (обязательно так, а не наоборот). Смесь по консистенции должна напоминать густую сметану.

Нанесение материала

Готовый состав наносят на пол и стены (на высоту 30-35 см) с помощью кисти или валика. Его втирают в пол, размазывать сильно не надо.

Когда первый слой начнет схватываться, его увлажняют. Второй слой мастики наносят перпендикулярно первому. Третий – перпендикулярно второму. Этого вполне достаточно. Но если поверхность пола сильно искривлена, то количество слоев может доходить до пяти.

Когда гидрозащитный слой высохнет, можно приступать к заливке цементной стяжки.

Наносить обмазочные составы можно и прямо на бетон, а поверх гидроизоляции укладывать напольные покрытия (например, плитку в ванной комнате).

Технология гидроизоляции обмазочного типа достаточно проста в применении и под силу человеку, не обладающему навыками и умениями в этой сфере.

Обмазочная гидроизоляция

Гидроизоляция пола перед стяжкой – это верный способ защитить бетонное покрытие от воздействия влаги, повысить надежность и срок эксплуатации своего жилища, улучшить микроклимат в его помещениях.

Смотрите также:

О компании 21.09.2015 О компании
В данной статье мы постараемся развернуть тему - почему же нас стоит выбрать в качестве главного поставщика керамогранита.
Керамическая плитка для ванной. Как подобрать дизайн. 19.02.2016 Керамическая плитка для ванной. Как подобрать дизайн.
Как выбрать дизайн ванной, комнаты. На что стоит обращать внимание.
Ковровая плитка, ковролин, ковры. 25.02.2016 Ковровая плитка, ковролин, ковры.
Что такое ковровая плитка? По сути, это удачная попытка производителей ковролина модифицировать свою продукцию и придать ей ряд дополнительных преимуществ.
Уральский керамогранит - материал для ремонта 24.12.2015 Уральский керамогранит - материал для ремонта
В последнее время все чаще при выборе напольного покрытия большинство людей останавливает свое внимание на плитке из керамогранита. Так что же такое Уральский Гранит ?
Мозайка своими руками советы мастеров 24.12.2015 Мозайка своими руками советы мастеров
Мозаика из битой плитки своими руками. Рукоделие на всю жизнь.
×
ООО Керамогранит