Мозайка своими руками советы мастеров

24дек 2015
Мозайка своими руками советы мастеров
Мозаика из битой плитки своими руками. Рукоделие на всю жизнь.

Мозаика из битой плитки своими рукамиПолезные советы


миниатюра

Каждый украшает свой дом как может — витражи, фотообои, трафареты, скульптуры… Но одним из самых красивых и оригинальных способов оживить интерьер является мозаика. К сожалению, из-за сложности исполнения и кропотливости работы, она со временем стала не такой востребованной как раньше, но для таких ценителей рукотворного интерьера как мы, не страшны никакие препятствия.

С каждым годом наблюдается тенденция к подорожанию стройматериалов, поэтому находчивый человеческий разум постоянно находится в поиске максимально экономичных решений. В ход идет все, начиная от использованных стеклянных бутылок для утепления пола, заканчивая самодельной мебелью из картона. Сегодня мы рассмотрим один из самых оригинальных и недорогостоящих способов украсить свой дом мозаикой из битой плитки. (Но если нужен вариант попроще - всегда можно посмотреть готовые изделия у производителей керамической плитки. Например мозайка ТЕМАРИ. ) И так  приступим.

Настенная мозаика

Где взять битую плитку?

Чтобы сделать мозаику из битой керамической плитки, совсем необязательно покупать целые стройматериалы и крошить их на заднем дворе. Многие строительные магазины выбрасывают керамический бой или продают его по сходной цене в качестве вторсырья.

 

Также можно приобрести остатки керамической плитки, которые также стоят намного дешевле.

Самый идеальный вариант — плитка, оставшаяся после ремонта в вашем доме. Не спешите выбрасывать даже маленькие осколки, ведь они могут стать незаменимым дополнением будущей разноцветной мозаики!

Экономность — не порок. Напротив, рациональная экономия развивает находчивость и создает почву для выхода вашего творческого потенциала. Кто знает, может, если бы не остатки битой плитки, великий архитектор и скульптор Гауди не создал бы свои знаменитые лавочки в барселонском парке Гуэль…

 

гауди

 

Подготовка к работе

Прежде чем приступать к работе, необходимо мысленно представить результат своих творческих потугов. Вообразите все мельчайшие нюансы — композицию, масштабы, цвета… Даже если вы хотите создать абстракцию, нужно продумать, в какой очередности будут идти оттенки и т.д. Хаотично размещенные осколки — это гораздо проще, чем мозаика с конкретным изображением, поэтому если вы не уверены в своих силах, лучше всего начать именно с абстракции.

Нарисуйте примерный эскиз на бумаге в соответствии с масштабами стены. Это будет ваш план работы, придерживаясь которого, вы создадите точный и красивый рисунок на стене.

абстрактная мозаика

 

Обработка стены

Перед нанесением разметки на стену, ее следует очистить. Если стена обклеена обоями, полностью удалите их. Чтобы быстро снять обои, сдирайте бумагу снизу-вверх, подцепляя ее острием ножа или шпателем. Оставшиеся кусочки смочите мокрой губкой, тогда они легко отклеятся, не повредив ровную поверхность стены.

Если в процессе очистки стены образовались неровности или сколы, зашпаклюйте их. Поверхность должна быть ровной и гладкой, чтобы кусочки плитки хорошо приклеились.

зашпаклеванная стена

Нанесите на стену эскиз будущего рисунка. Если это большое изображение, неопытному человеку будет сложно в точности перенести его на стену, соблюдая все пропорции. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете воспользоваться художественным методом масштабной сетки или спроектировать рисунок на поверхность при помощи проектора.

с проектора

Полезный совет: чтобы плитка хорошо приклеилась, следите за тем, чтобы температура в помещении была от +5С до +30С.

 

Раствор для плитки

Раствор для керамической плитки можно приобрести в любом строительном магазине. Желательно брать основу под плитку белого цвета, чтобы ваша работа смотрелась “чисто” и легко. Если помимо осколков керамической плитки вы будете использовать стекло, лучше всего поискать прозрачный раствор. Он стоит немного дороже, но прекрасно подойдет для работы со стеклянными элементами.

 

Нанесите раствор на стену при помощи шпателя. Не стоит покрывать им сразу всю поверхность — начните с участка одного цвета. Допустим, если в вашем рисунке есть голубое облако, нанесите раствор только на этот сегмент рисунка и выложите керамические осколки соответствующего цвета.

 

Выкладывание рисунка

Существует несколько универсальных правил для выкладывания мозаики:

  1. Чтобы ваша композиция получилась максимально ровной и пропорциональной, начинайте выкладывать ее с цетра, постепенно расширяясь в стороны.
  2. Сперва выложите фигурки (людей, растения, животных) и второстепенные элементы (река, солнце и т.д.).
  3. Фон рисунка выкладывается в последнюю очередь.

мозаика на стене

Финальный этап

Оставьте мозаику из керамической плитки высыхать на 24 часа. Когда раствор полностью затвердеет, влажной тряпкой оботрите поверхность мозаики, убрав с нее остатки клея.

Затем приступите к затирке мозаики. Затирку также можно купить в строительном магазине. Наносите ее по частям, тщательно обрабатывая каждый сегмент рисунка. Примерно через 15-20 минут после нанесения затирка потемнеет, и вы сможете удалить ее излишки влажной тряпкой.

 

Уход за мозаикой

Мозаика, как и любое покрытие из керамической плитки не требует особого ухода, но все же существует несколько правил, о которых стоит помнить:

  1. Не протирайте мозаику воском, масляными веществами или средствами, в составе которых содержится фосфорная кислота.
  2. Не используйте для чистки абразивные средства.
  3. Если мозаика сильно испачкалась, воспользуйтесь нейтральными средствами для чистки с низким содержанием кислот, после чего обильно сполосните поверхность проточной водой.

 

Мозаика на столешнице

Прелесть мозаики в том, что она одинаково хорошо смотрится, как на стенах, так и на предметах интерьера. С ее помощью можно превратить скучную старую мебель в произведение искусства! К тому же, если вы уже успели обзавестись мозаичным рисунком на стене, мебель, выполненная в такой же технике, лишь подчеркнет оригинальный интерьер дома. Рассмотрим подробнее, как сделать мозаику из битой плитки и подарить вторую жизнь старой столешнице.

 

Подготовка поверхности

Так же как и в случае с оформлением стены, поверхность столешницы необходимо очистить от лака или краски. Чтобы легко справиться с этой задачей и не повредить дерево, можно воспользоваться специальным растворителем для краски, который быстро разъест покрытие, а вам останется лишь смахнуть остатки в урну.

 

растворитель для краски

 

Затем столешницу необходимо обработать наждачной бумагой. Сначала зачистите ее грубым образивом (номер 2 или 3), а затем более мелким (номер 1 или 0). Зачистка наждачкой необходима для того, чтобы повысить качество сцепления клея для плитки с поверхностью стола. В противном случае ваша мозаика может легко отколоться.

 

Уже придумали рисунок? Если вы новичок, лучше всего обойтись простым круговым орнаментом с элементарными геометрическими формами. Нанесите разметку на столешницу карандашом.

 

простой орнамент

 

Нарезка мозаики

Если плиточный бой недостаточно мелкий или в вашем распоряжении оказалась ненужная разноцветная плитка, ее нужно измельчить. Чтобы разжиться материалом для мозаики, нужно просто разрезать керамическую плитку на кусочки при помощи обычного стеклореза. Вы можете сделать кусочки любых форм и размеров. Чтобы придать им одинаковую геометрию, используйте плиткорез. И не переживайте, если «мозаинки» будут получаться неодинаковые или не совсем ровные (а они будут именно такие), ведь это лишь подчеркнет красоту вашего рукотворного шедевра!

плиткорез

 

Приклеивание и затирка плитки

Когда все кусочки нарезаны и рассортированы по цвету, можно приступить к самому ответственному этапу — приклеиванию мозаики. Для декорирования столешницы вам необходимо приобрести клей на латексной основе.

Для оформления столешницы не подходят правила декорирования стены.

Напротив, работа построена по совершенно обратной схеме:

  1. Начинайте приклеивать мозаику не с середины, а с краев стола, постепенно продвигаясь к центру.
  2. Частички мозаики располагайте максимально плотно друг к другу, чтобы поверхность стола в результате получилась гладкой и ровной.
  3. Намазывайте клеящим раствором не стол, а каждую частичку мозаики по отдельности, сильно прижимая ее к деревянной поверхности.
  4. Удаляйте лишний клей сразу же после приклеивания кусочков плитки.

 

приклеивание мозаики

 

Когда все кусочки встали на свое место, оставьте работу на сутки для высыхания. После этого приступайте к затирке. Наденьте перчатки и тщательно покройте составом для затирки каждый шов мозаики. Принцип затирания точно такой же, как и в случае с настенной мозаикой. В конце удалите излишки средства мягким шпателем и протрите поверхность тканью. Оставьте затирку высыхать естественным путем.

Маленький секрет: чем медленнее высыхает затирка, тем крепче и долговечнее будет ваша мозаика. Так что отложите фен или вентилятор, закройте окна и запаситесь терпением. Если вы работаете в сухую и жаркую погоду, накройте столешницу влажным полотном, чтобы понизить температуру высыхания.

 

Полировка мозаики

Чтобы ваша мозаика сияла и играла красками, ее необходимо отполировать. Удалите остатки застывшей затирки при помощи мелкой наждачки. На мягкую ткань без ворса нанесите немного воска для мебели и тщательно пройдитесь по всей поверхности стола. Теперь ваша столешница обрела вторую, яркую и насыщенную жизнь!

столешница

Теперь вы знаете, как сделать мозаику своими руками и оживить интерьер своего дома. Декорирование мозаикой применимо не только для стен, пола или мебели. Только представьте, каким может быть бассейн, на дне которого изображен мозаичный подводный мир! Кроме того, мозаичное искусство не ограничивается использованием одной лишь битой плитки. Разбили тарелку — не выбрасывайте осколки, а превратите их в мозаику! Вы можете использовать для создания уникального декора все, что угодно — керамику, фарфор, стекло, зеркала, гальку… И помните, великолепие вашего дома может ограничиваться только вашей фантазией!

из камня

 

Отдельное спасибо источнику http://recn.ru/

Смотрите также:

Ковровая плитка, ковролин, ковры. 25.02.2016 Ковровая плитка, ковролин, ковры.
Что такое ковровая плитка? По сути, это удачная попытка производителей ковролина модифицировать свою продукцию и придать ей ряд дополнительных преимуществ.
Уральский керамогранит - материал для ремонта 24.12.2015 Уральский керамогранит - материал для ремонта
В последнее время все чаще при выборе напольного покрытия большинство людей останавливает свое внимание на плитке из керамогранита. Так что же такое Уральский Гранит ?
Мозайка, что это такое. 24.12.2015 Мозайка, что это такое.
Мозаика – одно из древнейших и самых красивых видов монументально-декоративного и декоративно-прикладного искусства.
Керамическая плитка для ванной. Как подобрать дизайн. 19.02.2016 Керамическая плитка для ванной. Как подобрать дизайн.
Как выбрать дизайн ванной, комнаты. На что стоит обращать внимание.
Какие возможности скрывает обычная напольная плитка 24.12.2015 Какие возможности скрывает обычная напольная плитка
Резка узорами, создание панно и прочие тонкости.
×
ООО Керамогранит